Читать онлайн "Птицы" автора Сивоглазов Владислав Иванович - RuLit - Страница 1

 
 
     


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 « »

Выбрать главу





Е. Т. Бровкина, В. И. Сивоглазов

Птицы

Введение

Птицы — наземные позвоночные животные, приспособившиеся к полету. У них постоянная температура тела и интенсивный обмен веществ, обусловленный особенностями строения всех систем органов. Прежде всего птицы отличаются от других наземных позвоночных строением дыхательной (наличие воздушных мешков) и кровеносной систем (полное разделение артериального и венозного токов крови, четырехкамерное сердце), большой дифференциацией пищеварительной системы. В ходе эволюции у птиц возникли такие характерные приспособления, как перьевой покров, обеспечивающий обтекаемую форму тела и теплоизоляцию, крылья, представляющие собой видоизмененные передние конечности, которые большинство пернатых используют для полета, трубчатые кости для легкости и прочности скелета. В головном мозге птиц наиболее развит передний отдел, что обусловливает их сложное поведение.

Птицы откладывают яйца, защищенные от высыхания известковой скорлуповой оболочкой. Птенцы могут развиваться фактически при любых температурных условиях окружающей среды благодаря тому, что птицы-родители согревают их теплом своего тела.

Птицы населяют все континенты и большинство океанических островов, они обитают во всех природных зонах. В настоящее время известно около 9000 видов пернатых, в нашей стране живет примерно 800 видов.

По характеру местообитаний и образу жизни условно выделяют несколько экологических групп птиц: птицы степей и пустынь, птицы водоемов и побережий, болотные птицы, дневные хищные птицы, ночные хищные птицы, птицы-древолазы, наземные килегрудые птицы, пингвины, птицы, кормящиеся в воздухе.

Птицы степей и пустынь

Степи и пустыни представляют собой открытые пространства с преобладанием травянистой растительности и лишенные деревьев.

К данной экологической группе относятся бескилевые (африканский страус, нанду, эму) и килегрудые (дрофы: дрофа, стрепет и др.) птицы.

Бескилевые — самые крупные из современных птиц. У них слабо развиты крылья, небольшая грудина без киля, слабо развита грудная мускулатура, контурные перья рассучены, так как их бородки лишены крючочков. Поэтому бескилевые птицы не летают, однако они хорошо бегают, имея длинные сильные ноги с крепкими пальцами.

Все бескилевые относятся к выводковым птицам. Питаются они растениями и мелкими животными. Распространены эти птицы в основном в Южном полушарии.

Африканский страус

Африканский страус — самая крупная современная птица ростом свыше 2 м и массой тела до 75 кг. Живет этот страус в африканской саванне. У него плотное телосложение, длинная шея, небольшая голова, некрупный, но широкий клюв. Шея покрыта коротким пухом. Оперение самца черное, с белыми маховыми и рулевыми перьями. Самка меньше самца, окраска ее оперения серовато-бурая.

Все тело африканского страуса приспособлено к быстрому бегу. Длинные и сильные ноги имеют по два пальца с толстыми подошвами, которые защищают его ноги от раскаленного песка. Уменьшение числа пальцев сокращает площадь соприкосновения с почвой, это способствует быстрому бегу. Недоразвитые крылья помогают во время бега. Они выполняют роль рулей или парусов при попутном ветре. От врагов страус спасается бегством.

Из органов чувств у страуса наиболее развито зрение. У него большие глаза, что позволяет видеть на большом расстоянии. Эта птица часто держится группами в стадах копытных (зебр, антилоп и др.). Благодаря высокому росту и острому зрению страус первым замечает опасность.

Для откладывания яиц африканский страус выкапывает клювом в песке широкую ямку, в которую несколько самок откладывают покрытые толстой скорлупой яйца. В кладке бывает 15–20 крупных яиц, которые примерно в 30 раз тяжелее куриных. Самец насиживает яйца вечером и ночью. Благодаря черной окраске оперения он оказывается малозаметным в темноте. Одна из самок сменяет самца днем, буро-серое оперение хорошо маскирует ее в это время суток.

Через шесть недель из яиц появляются зрячие и покрытые пухом птенцы. Через два дня они уже могут следовать за родителями в поисках корма. Питаются страусы разнообразной пищей: травой, листьями, плодами, а также насекомыми, мелкими ящерицами и птицами.

Длительное время они могут обходиться без воды.

Африканского страуса разводят на фермах с целью получения мяса, яиц и перьев.

     

 

2011 - 2015

Яндекс
цитирования Рейтинг@Mail.ru