Читать онлайн "Энциклопедия животных" автора Мороз Вероника Вячеславовна - RuLit - Страница 5

 
...
 
     


1 2 3 4 5 6 7 8 9 « »

Выбрать главу
Загрузка...

Изменения окраски происходят под воздействием температуры, света и влажности, в результате голода, испуга, жажды, раздражения.

Хамелеон может смотреть одновременно одним глазом вперед, а другим назад и, благодаря этому, видит все вокруг себя, не шевеля головой. Ни человек, ни другие животные так не умеют.

Язык у хамелеонов очень длинный: у некоторых видов он превышает в вытянутом состоянии длину всего тела. При помощи такого языка хамелеоны, на удивление, точно схватывают насекомых с весьма больших расстояний, не двигаясь с места.

Обычно движения хамелеонов чрезвычайно медлительны, но при необходимости они могут быть очень быстрыми и ловкими. Они даже могут перепрыгивать с ветки на ветку. По земле большинство хамелеонов передвигается неуклюже, широко растопырив ноги и используя в качестве опоры хвост. В воде они не тонут, но и не могут двигаться.

Пальцы хамелеонов преобразованы в своеобразные «клешни», благодаря которым животным удобно удерживаться на тонких ветвях деревьев и передвигаться по ним. Также они висят на деревьях, подвесившись за хвост. Толстый у основания и постепенно сужающийся к концу хвост хамелеонов может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей.

Едят хамелеоны разнообразных насекомых и мелких беспозвоночных животных, и лишь самые крупные из них способны поедать небольших птиц и ящериц. Основным, если не единственным, методом добывания пищи служит захватывание ее при помощи выбрасываемого изо рта языка. Охотящийся хамелеон не преследует свою добычу, а, оставаясь обычно на месте, ожидает, пока жертва сама не приблизится на достаточно близкое расстояние. Вращающиеся во все стороны глаза позволяют животному держать под обзором все пространство вокруг. Заметив насекомое и продолжая следить за ним одним глазом, хамелеон начинает медленно двигаться в его сторону, пока расстояние до жертвы не достигнет длины языка. Далее, как бы для того, чтобы точнее определить расстояние, охотник переводит на добычу второй глаз, рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик языка, и в то же мгновение язык молниеносно выбрасывается вперед, возвращаясь уже со схваченным насекомым. При помощи киносъемки было установлено, что жертва не столько приклеивается вязким секретом, выделяющимся из особых желез, сколько захватывается, как пинцетом, концом языка, действующего по принципу присоски. Еще язык используется хамелеонами для слизывания росы.

Интересно, что у каждого хамелеона свой характер, свои манеры, как и у людей. Очень странное явление представляет собой так называемый «танец хамелеонов». Находясь на ветке или земле, хамелеон на какое-то время замирает и только медленно вращает глазами. Затем он плавно поднимает одну переднюю и противоположную заднюю ногу и начинает ритмично раскачиваться вперед и назад. Сделав шаг, и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала. При этом он все время вращает своими большими выпуклыми глазами – вверх, вниз, назад и вперед. Назначение таких «танцев» не вполне ясно. Ученые считают, что хамелеоны так общаются друг с другом.

Иногда людей сравнивают с хамелеонами. Тогда говорят: меняется, как хамелеон. Это значит, что человек может неузнаваемо меняться в зависимости от ситуации.

Черепаха

Черепашки бывают водные (живут в воде) и сухопутные, то есть те, которые живут не в воде, а на суше и не умеют плавать. Например, черепаха балканская (Testudo hermanni) живет в сухих степях и негустых лесах.

А вот болотная черепаха (Emys blandingi) обитает в разнообразных мелких водоемах. Ее излюбленные места – это болота, пруды, озера, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. Часто эта черепашка выходит на сушу, где не только греется на солнце, но и добывает пищу. Ест она раков и насекомых, разных червей. Рыбу и водоросли она употребляет редко, потому что при всей ловкости черепахе обычно удается схватить лишь больную или раненую рыбу, а здоровая рыба почти всегда успевает увернуться от броска неповоротливой черепахи. В поисках добычи черепаха пользуется не только зрением, но и нюхом. В аквариуме она легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу.

В воде эта черепаха движется ловко и быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой. Если днем черепаха охотится или отдыхает в воде, то через каждые 15–20 минут она всплывает на поверхность, чтобы запастись воздухом. На суше болотные черепахи передвигаются не столь быстро, как в воде, но все?таки гораздо проворнее, чем сухопутные. Они держатся обычно вблизи водоема и при малейшей опасности стремительно бросаются в воду и ныряют на дно, где зарываются в ил. Долгое время считалось, что болотные черепахи ведут ночной образ жизни, а днем только греются на солнце. Оказалось, что черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема.

Меленькие черепашки вылупляются из яиц, которые откладывает мама-черепаха в ямку глубиной около 10 сантиметров, которую она роет задними ногами. Через полтора-два месяца крохотные черепашки выбираются из песка и с необычайным проворством устремляются к воде. Здесь их уничтожают те же еноты, собаки и хищные птицы. В воде новорожденных черепашек поджидают стаи прожорливых хищных рыб. Поэтому молодые черепашки, выйдя из яиц, роют небольшие норки и остаются здесь на всю зиму. Только следующей весной они выходят на поверхность, заметно окрепшие и подросшие.

Черепашку как большую, так и маленькую можно приручить. Живут они в аквариумах. Водные черепашки – в воде, а сухопутные – в песке.

Все они ведут себя очень активно, легко вылезают из низкого террариума, перебираются через проволочные загородки, но обычно сохраняют пугливость и осторожность. Однако некоторые особи привыкают к людям.

У одного зоолога черепаха, проголодавшись, подходила к наружной стенке террариума и громко стучала головой о стекло, заявляя о своем голоде. Протянутую пищу она тотчас же глотала. Другой любитель испытывал черепаху, показывая ей зеркало. Изображение двойника приводило ее в ярость, она с силой бросалась на стекло и пыталась укусить свое отражение, думая, что это другая черепаха.

Если черепаха будет жить в подходящих условиях, и за ней хорошо ухаживать и правильно кормить, то она проживет более 25–30 лет. Известны случаи, когда черепахи доживали до 120 лет.

Удав

Удав (Constrictor constrictor) – красиво окрашенная змея длиною 2–3 метра. Основной цвет – красноватый или кофейный. На этом фоне видны яркие желтые пятна. Впрочем, рисунок на теле удава очень разнообразен. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струится и переливается при движении. Живет удав в Мексике, Бразилии, Аргентине, Америке. Образ жизни удава в разных частях мира различается.

Например, бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу – мелких млекопитающих, ящериц, птиц – на суше.

     

 

2011 - 2018