Читать онлайн "Энциклопедия животных" автора Мороз Вероника Вячеславовна - RuLit - Страница 6

 
...
 
     


2 3 4 5 6 7 8 9 « »

Выбрать главу
Загрузка...

Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые территории. Обыкновенный удав не избегает и освоенных земель, часто обитает возле человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» – местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей.

А вот кубинский удав появляется на поверхности земли только после захода солнца и охотится на лягушек и ящериц. При возникновении опасности он сворачивается в плотный шар, а глаза его становятся красными и изо рта вытекает несколько капель крови. Так он прикидывается мертвым, чтобы его не трогали.

Есть еще удав, который называется собакоголовый, обитающий во влажных лесах Бразилии. Он ведет исключительно древесный образ жизни, подстерегая и выслеживая по ночам различных птиц в кроне деревьев. Цепкий хвост позволяет змее не только ловко и быстро передвигаться среди ветвей, но и отдыхать на тонкой ветви, укрепившись хвостом, свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки и положив сверху голову. Сильно удлиненные передние зубы способствуют надежному захвату птиц и удержанию их на весу. При содержании в неволе собакоголовый удав обычно весь день проводит спокойно, отдыхая на ветвях, апринимает пищу после того, как стемнеет.

Удавчик индийский живет в Индии. Когда он лежит свернувшись и положив хвост рядом с головой, то трудно различить передний и задний концы его тела. Удавалось наблюдать, что этот удавчик пьет воду. Это происходит редко, но, принявшись за питье, змея поглощает довольно много воды.

А вот западный удавчик интересно ведет себя в неволе. Он очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырех мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках у хозяина.

Каждый год удавы разных видов рождают от 5 до 70 детенышей длиной по полуметра. За два года они вырастают и становятся взрослыми. Молодые удавы хорошо приручаются, но взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении.

Человеку вырастить маленьких удавчиков трудно. Как правило, первое время их приходится кормить искусственно. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше – до 23 лет.

Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – это снизить температуру в террариуме.

Глава 3

Дикие кошки и собаки

Леопард

Леопард – самый грозный… И самый умный. Самый красивый… И самый свирепый. Самый ловкий и самый проворный. И один из самых сильных. Из всех хищников он, что называется, самый-самый. Леопард – он же пантера, барс – ближайший родственник тигра. И во многом превосходит даже своего полосатого родича. Ловкость, вошедшая в поговорку, сочетается в нем с чудовищной силой: он втаскивает на дерево добычу в три-четыре раза тяжелее себя!

Кроме того, из всех зверей он наиболее свиреп и агрессивен, отличается необыкновенной смелостью и просто человеческой сообразительностью. К тому же он непревзойденный мастер прятаться где угодно. Даже на открытом месте, где невысокая трава, леопард затаивается так, что об него можно чуть ли не споткнуться!

Леопарды, как правило, одиночки, но иногда они живут и парами. Несмотря на свою свирепость, семейные леопарды бывают очень привязаны друг к другу и способны защищать друг друга в минуту опасности. Так же ревностно оберегают они своих малышей. В семейной жизни папа-леопард – настоящий джентльмен. В отличие от тигров и львов, он всегда позволяет подруге есть добычу первой, и лишь потом насыщается сам. В воспитании детенышей папа-леопард прямого участия не принимает, но он приносит маме-леопарду добычу и охраняет логово, кода она куда-нибудь уходит. В дальнейшем он даже может подружиться с одним из своих подросших детей и будет вместе с ним охотиться.

Леопард способен охотиться на любую дичь – от мыши до буйвола. Он меньше тигра, но превосходит его в быстроте и проворстве. Сил тратит меньше, а пищи хватает на два-три раза. Его излюбленные жертвы – обезьяны, дикие свиньи, мелкие и средних размеров антилопы. Но он справляется и с крупной добычей, например, зеброй или антилопой гну. В Индии одна крупная пантера ухитрилась не только убить буйвола, но и затащить его на дерево! Леопарды приносят пользу, истребляя обезьян-павианов. Эти крупные и сильные обезьяны с мощными клыками тоже могут быть очень опасными. Во многих областях Африки, где уничтожены леопарды, павианы настолько размножились, что стали нападать на людей.

Жить леопард может и в лесу, и на равнине. Известен случай, когда пара леопардов жила на территории африканского города Йоханнесбург! Они устроили себе логово на территории стадиона и по ночам выходили в город, охотясь на собак, кошек и голубей.

О том, как опасен леопард для охотника, свидетельствуют хотя бы две такие истории. Однажды в Индии трое охотников отправились верхом пострелять куропаток. С ними был слон, которого предполагалось использовать для прочесывания зарослей. Охотники двигались по равнинной местности, перемежавшейся маленькими рощами высоких кустов. В одном месте из такой рощицы впереди выскочила небольшая пантера. Один из охотников не удержался и выстрелил, но только легко ранил зверя, и тот скрылся на островке высокой травы. Озлобленный ранением зверь представлял смертельную опасность для первого же встречного им человека. С ружьями наготове охотники осторожно подъехали к островку. Едва они приблизились, как пантера одним молниеносным прыжком вылетела из чащи и обрушилась на охотника. Вцепившись когтями в руку, она повисла у него на плече. Товарищи кинулись к нему на помощь. Но пантера не стала их ждать: поняв, что атака не удалась, она тут же отпустила противника и снова скрылась в зарослях – таким же стремительным прыжком. Все произошло в какие-то две-три секунды. Пока охотнику перевязывали рану, пантера ухитрилась перебежать обратно в чащу кустов, где подступиться к ней было уже невозможно.

Конечно, приручается леопард хуже, чем другие звери. Он слишком свиреп, агрессивен и независим по характеру. Но все же, в отдельных редких случаях приручить леопарда можно.

Лев

Лев (Panthera leo) – огромное, лохматое животное. Обладает большой силой и ловкостью. Льва называют царем зверей, а иногда – «владыкой пустыни».

Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках. На охоту львы выходят и в одиночку, и парами, и семьями. Львиные семьи называются «прайдами». Чаще всего лев нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней. Обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске она сбивает добычу с ног и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, львица не преследует добычу, а остается поджидать новую. Вообще лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью.

Одним ударом лапы лев оглушает двухлетнего быка. Нападает молниеносно. Выследив добычу, лев тихо подкрадывается к ней, а потом совершает мощный бросок с большой скоростью. За броском следуют гигантские прыжки, и… спастись от мощного льва, его огромных когтей и зубов невозможно. Лев в состоянии перескочить изгородь высотой в человеческий рост с тушей быка в пасти.

     

 

2011 - 2018