Читать онлайн "Энциклопедия животных" автора Мороз Вероника Вячеславовна - RuLit - Страница 8

 
...
 
     


1 2 3 4 5 6 7 8 9 « »

Выбрать главу
Загрузка...

Деятелен по ночам, а днем скрывается в убежищах в земле, обычно в старых норах трубкозубов. Этот хищник не умеет быстро бегать. Важным средством защиты ему служит определенный запах, который он выделяет при опасности, как скунс.

Земляной волк, в отличие от настоящих гиен, питается не падалью, а термитами и другими насекомыми и их личинками. Иногда ловит песчанок, выкапывая их из нор и других мелких грызунов, птиц, поедает их яйца и изредка похищает цыплят.

Раз в год появляются маленькие гиены. Они рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются.

Люди не любят гиен по нескольким причинам. Во-первых, они нападают на домашних животных. Во-вторых, гиены очень неприятно «хохочут». Другие звуки они не издают. В-третьих, они ведут себя очень нагло, когда собираются все вместе. Когда же гиена одна, то она становится трусливой и всего боится.

Волк

Волка (Canis lupus) веками считали одним из самых злобных зверей.

Большинство взрослых серых волков весят почти 50 килограммов. Длина их туловища составляет почти 2 метра. Волк и собака очень похожи между собой. Формой головы волки напоминают вид немецкой овчарки, которую пастухи используют для охраны овец, хотя волчий череп шире.

Никому достоверно не известно, когда волки разделились на две группы: домашнюю собаку и серого волка. Полагают, что это произошло 4 000 000 лет назад. Вероятно, первобытного человека сопровождало некое похожее на волка животное. Со временем это создание пожертвовало своей свободой. Это значит, что человек смог его приручить. Так с человеком стала жить собака. Она научилась помогать человеку на охоте, охранять домашних животных, порой даже защищать человека от диких зверей. Но волк больше собаки. Даже из-за своей длинной шерсти он выглядит огромным.

Раз в год волки линяют. Длинная зимняя шерсть лезет клочьями до поздней весны. Сразу же отрастает молодая шерсть, и постепенно формируется новая зимняя шуба. Хотя большинство волков серые, окраска их может быть разной (от желтого цвета вперемежку с серым и черным до просто серого; от чисто белого до черного как смоль, хотя арктические волки обычно белого цвета).

Запах играет очень важную роль для волка. Он может обнаружить добычу по запаху на расстоянии до 3 километров. У волков очень острое зрение, и они быстро замечают малейшее движение впереди себя, слух у зверя также очень чуткий.

Волк ходит, опираясь только на пальцы. Пятками он касается земли в том случае, когда ложится на землю. На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, на каждой задней ноге – только по четыре. Подушечки вокруг них окружены жесткой колючей шерстью, служит своего рода изоляцией, благодаря которой волк передвигается по скользящей ледяной поверхности. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землей. Ими волк пользуется, когда роет землю.

Живут волки семьями, как и люди. Дом волка называют логовом. Его он устраивает под вывернутыми корнями деревьев, среди поваленных стволов, на склонах оврагов, в расщелинах скал. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов, тщательно его маскируют и когда подходят к своему дому, заметают следы.

Бывает, что волку приходится спать под открытым небом. Тогда он сворачивается клубком и своим пушистым хвостом укрывает нос и ноги, как одеялом.

Питаются волки дикими животными (например, оленями, косулями, дикими кабанами, сусликами). Много своего времени они тратят на охоту. Зимой волку охотиться очень тяжело, потому что лапы проваливаются в снег, и он не может догнать добычу. Изредка голодные волки отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей. В теплое время года волки ловят полевых мышей. В районе скопления линяющих гусей и уток волки также нередко ловят их с большой ловкостью. Часто хищники добывают и домашних гусей. Жертвой волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, а также домашние собаки, за которыми волки охотятся специально, дерзко похищая их на деревенских улицах, прямо со двора и чуть ли не на глазах у охотников. В день волк съедает два килограмма мяса. Иногда ест ягоды и грибы. В отличие от некоторых других хищных зверей волки часто возвращаются к недоеденным остаткам собственной добычи, особенно в голодное время года.

Волки очень долго могут обходиться без еды. Был случай, когда раненый волк пролежал без пищи 17 дней. Охотятся волки обычно стаями. Обязанности они разделяют. Один становится загонщиком, а другой прячется в засаде. Первый из них действует очень осторожно, постепенно, методично направляя намеченную жертву к своему напарнику. Волки умело выгоняют косуль и оленей на скользкий голый лед таежных рек.

Детеныши рождаются у волков весной слепыми, покрытыми редкой бурой шерсткой. Видеть начинают через 9–12 дней; в трехнедельном возрасте начинают выползать из логова. Растут они быстро: за первые 4 месяца их вес увеличивается почти в 30 раз.

Живут волки 10–15 лет.

Лисица

Лисица (Vulpes) – это рыжий зверь с огромным пушистым хвостом. Лисица водится не только в лесах, но и недалеко от сел и городов. Она предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров там не слишком глубокий и рыхлый, чтобы не проваливались лапы.

Живут лисицы семьями. Территория, на которой они роют норы, должна быть безопасной. Норы иногда они роют сами, но чаще занимают принадлежавшие барсукам, суркам, песцам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, где песчаная земля, которая защищает от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Иногда лисицы используют естественные убежища – пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. В большинстве случаев (но далеко не всегда) жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях.

Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания детей, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве и во мху. Однако, спасаясь от преследования, лисица нередко прячется в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах ее обитания.

Это животное, хотя и является типичным хищником, питается самой разнообразной пищей. Основу ее питания составляют полевые мыши, иногда зайцы, особенно маленькие зайчата. Бывает, что лисица нападает на маленьких детенышей косуль. Птицы в ее питании не столь важны, как грызуны, хотя хищник никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле.

Даже домашних птиц лисица похищает не так часто и не в столь большом числе, как думают люди. Если лисица живет около реки, она кормится рыбой, погибшей после нереста. В летние месяцы поедает жуков и других насекомых. Она охотно использует в качестве пищи всевозможную падаль, а в голодное время – различные отбросы. Растительные корма – плоды, фрукты, ягоды – входят в состав пищи всех лисиц.

Детеныши рождаются один раз в год, уже покрытыми темно-бурым пухом. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца лисята вскармливаются молоком, и постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к ее добыванию. Но далеко от норы могут уходить только через полгода. Интересно, что воспитывают детенышей и мама, и папа. Так бывает не у всех животных.

Лисица – очень хитрое животное. Она умная и находчивая. Охотится и днем, и ночью, но там, где ее не преследуют. При виде людей не показывает какого?либо беспокойства. Уходя от погони, лиса умеет ловко запутывать следы. Если она бежит спокойно, то на снегу или на песке остается прямая цепочка следов. Испуганная, она может бежать очень быстро, буквально летит, распластавшись над землей, далеко вытянув хвост.

     

 

2011 - 2018