Читать онлайн "Энциклопедия животных" автора Мороз Вероника Вячеславовна - RuLit - Страница 9

 
...
 
     


1 2 3 4 5 6 7 8 9 « »

Выбрать главу
Загрузка...

Зрение у лисицы не отличается остротой. Неподвижно стоящего или сидящего человека она может не увидеть и подойти к нему почти вплотную. Зато нюх и слух развиты очень хорошо. Например, грызунов под снегом лиса слышит. Она прислушивается к их писку под снегом, потом делает грациозный прыжок, и начинает быстро рыть снег, стремясь настигнуть и схватить добычу.

Живут лисицы всего несколько лет.

Глава 4

Дикие родственники Буренки и Сивки-Бурки

Верблюд

Верблюд (C. Bactrianus) – животное, которое хорошо приспособлено к жизни в пустыне. Его даже называют «кораблем пустыни». Густой мех предназначен для защиты от дневной жары и ночного холода. Широкие двупалые ступни – для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

Верблюды не потеют и поэтому теряют небольшое количество жидкости. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке на губе и попадает обратно в рот. Благодаря всем этим приспособлениям верблюд подолгу может обходиться без воды. Но, добравшись до воды, он, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить столько воды, сколько человек выпивает за месяц.

Одно из специфических особенностей верблюда для жизни в пустыне – горбы. Это жировые отложения, которые в экстремальных случаях могут служить источниками воды и пищи. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца, благодаря горбам. Горб верблюда – это копилка для жира, расположенная на спине. Эти удивительные животные могут пить соленую воду, непригодную для людей и других домашних животных. Жир накапливается в то время, когда животные находятся на пастбищах, где много корма.

Верблюд никогда не раскрывает рта (как это делают собаки в жару), чтобы вода не испарялась с поверхности ротовой полости, и дышит не так интенсивно, как другие животные, потому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду.

Удивляет способность верблюдов хорошо плавать, хотя большинство из них никогда не видели крупных водоемов.

«Корабли пустыни» очень неприхотливы в выборе пищи. Они могут поедать пустынные растения, мало пригодные в пищу для других животных. Верблюды питаются солянками и полынью, верблюжьей колючкой, саксаулом, солено-горькой и жесткой травой.

Верблюды относятся к жвачным животным. Они все время движут челюстями. Кажется, что они жуют жвачку. Так делают и некоторые другие животные, например коровы.

Днем верблюды отдыхают. Наиболее активны они в утренние и вечерние часы. На отдых верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подобраться.

У верблюдов, в отличие от слона или лисицы, очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 метров. Увидев человека или автомобиль, они перестают пастись или отдыхать и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности.

Верблюды – полезные домашние животные. Раньше на них перевозили различные товары. Без них была бы невозможна торговая связь между городами и государствами, расположенными в пустынях. Из шерсти верблюда делают самые лучшие шерстяные одеяла, войлок. Верблюжье молоко употребляют в свежем виде и делают из него вкусный и лечебный кисломолочный напиток, напоминающий кумыс. Это животное способно заменить в домашнем хозяйстве барана, лошадь и корову.

Верблюды могут жить до 20 лет.

Зебра

Зебры (Perissodactyla) – дикие африканские лошади. Отличаются своеобразной окраской тела – их украшают темные и светлые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Телосложением некоторые зебры напоминают ослов, другие похожи на лошадей. Грива короткая, хвост с кисточкой на конце.

В настоящее время сохранилось три вида зебр: горная зебру, зебра грэви и зебра квагга. Горная зебра – самая мелкая из всех. Телосложением она похожа на осла.

Как и лошади, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту. Но бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Зебры легко переносят неволю, но приручаются трудно. Они дикие, агрессивные, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Прирученные зебры – менее работящие, чем лошади и ослы.

Живут зебры в саваннах и степях, предпочитают пастбища, где есть кусты, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. В засушливый сезон зебра уходит в более увлажненные районы, нередко в леса. Хотя вода им жизненно необходима, пьют они обычно только один раз в день.

Зебры – стадные животные, живут они большими табунами. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная зебра, за ней идут жеребята, построившись по возрасту, затем – взрослые зебры. Места отдыха, водопоя и пастбища табуна относительно постоянны, но иногда на их территорию могут приходить зебры других табунов.

Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов.

Раз в два?три года, обычно в дождливый сезон, рождаются малыши. Обычно появляется один детеныш. Жеребенок уже через 10–15 минут после появления на свет встает на ноги, через 20 минут делает первые шаги, еще через 10–15 мин может проходить заметные расстояния, а через 45 минут после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка мать никого не подпускает к нему ближе чем на 3 метра. Папа?зебра обычно находится рядом с мамой и малышом, и в случае опасности защищает их. Когда папы нет рядом, и новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать с детенышем прячутся в табуне.

У взрослых зебр тоже есть враги. Самый главный враг – это лев. Много полосатых лошадок погибает и от рук человека. Коренные жители Африки охотились на зебр. Ели их мясо, а из шкуры шили одежду. Красивая шкура зебр привлекала бесчисленных охотников из других стран. В результате меньше чем за сто лет люди истребили огромное количество этих животных. Одни виды, например зебра квагга, исчезли совсем, другие виды стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других зебр разрешают добывать лишь в немногих районах. Шкуры этих животных используют для изготовления дорогих сувениров.

Сегодня много зебр живет в зоопарках и заповедниках. Они прекрасно себя чувствуют и их количество уже увеличивается с каждым годом.

Олень

Олень – красивое животное с огромными рогами. Водится он в светлых лесах, гористых местностях, на равнинах, в полупустынях.

Летом олени страдают от жары, поэтому, чтобы немного остыть, они забираются в реку или озеро.

полную версию книги
     

 

2011 - 2018