Сценарий Джеральда Дипего.

Продюсеры Барбара Бойл, Майкл Тэйлор.

Режиссер Джон Тертлтауб.

В ролях: Джон Траволта, Кайра Седжвик.

2 ч. 4 мин.

----------------

Какими только сверхспособностями не наделяли своих героев создатели фантастических фильмов! От умения вмешиваться в сны других людей («Очертания сновидений») и способности не умирать, пока тебе не отрубят голову («Горец»), до таланта делать буквально все, что заблагорассудится, — поднимать многотонные грузы, останавливать ход времени («Супермен»)… Авторы новой ленты с участием популярного актера Джона Траволты оказались гораздо скромнее: они всего-навсего заставили мозги его персонажа, автомеханика Джорджа Мэлли, «варить» на порядок лучше, чем у остальных. Случилось это так: Джордж отмечал свой день рождения, вышел на улицу проводить приятеля и вдруг был сбит с ног снопом света, обрушившимся на него с небес. С той минуты жизнь автомеханика резко изменилась: он начал читать по четыре книжки в сутки и генерировать огромное количество идей в самых разных областях человеческой деятельности — земледелии, физике, криптографии и т. д. К тому же Джордж овладел телепатией и телекинезом, благодаря чему однажды спас заболевшего ребенка. Тем не менее окружающие не чувствовали особой благодарности к «феномену», напротив — боялись и сторонились его. А женщина, в которую Джордж был влюблен, Лэйс (Седжвик), вообще считала его обыкновенным обманщиком… Если бы создатели картины ограничились показом людской слепоты и жестокости, они уже могли бы гордиться гуманистическим пафосом своей работы. Но они пошли дальше, до предела обостряя затрагиваемые проблемы и сводя к минимуму элемент фантастического. В голове у автомеханика была обнаружена опухоль, которая и оказалась причиной произошедшей с ним метаморфозы: разрушая мозг, она заставляла работать доселе бездействовавшие его участки и вызывала галлюцинации («сноп света»)… Финал ленты трагичен и оптимистичен одновременно: Джордж умер, однако люди все-таки поняли и приняли eго. А значит, у человечества не все еще потеряно!

Оценка по пятибалльной шкале: 4.

ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ (THE LIFEFORCE EXPERIMENT)

Производство компании «Timeline International» (Канада), 1996.

Сценарий Майка Ходжеса, Жерара Макдональда.

Продюсер Николя Клермон. Режиссер Пирс Хаггард.

В ролях: Дональд Сазерленд. Мими Кьюзик, Корин Немец.

1 ч. 31 мин.

----------------

Ученые — люди особого психологического склада. Их лозунгом можно считать известное пожелание кого-то из великих: «Подвергай все сомнению!» С другой стороны, настоящего ученого отличает неизменное стремление разобраться в окружающем мире, определить его причинно- следственные связи. В результате служителям науки, например, недостаточно просто увидеть, что небо голубое, — им важно понять, почему оно голубое и голубое ли вообще… Картина «Эксперимент над жизненной силой», поставленная по мотивам рассказа Дафны Дюморье «Прорыв», — как раз об этом. В ней рассказывается об ученом, который задумал убедиться в том, в чем большинство населения нашей планеты и так не сомневается, — в бессмертии человеческой души. Для этой цели доктор Маклейн (Сазерленд) подготовил специальную установку: психическая энергия (она же душа, она же жизненная сила) должна была удерживаться в гигантской конденсаторной батарее. Естественно, такой эксперимент оказался бы невозможен без участия добровольца — человека, который дал свое согласие на то, что его душу (после того, как он умрет) попытаются «заточить» в батарею. И доброволец нашелся — им стал молодой человек по имени Кен Райан (Немец), умиравший от лейкемии без малейшей надежды на спасение. Судьба эксперимента была поставлена под вопрос с появлением в лаборатории Маклейна сотрудницы ЦРУ Джессики Сондерс (Кьюзик), которую весьма смутила этическая сторона происходящего, а также то обстоятельство, что связь с отделившейся от тела душой Кена, как предполагалось, будет поддерживать десятилетняя девочка-медиум (с непредсказуемыми последствиями для ее здоровья)… В целом рецензируемый фильм производит двоякое впечатление. С точки зрения ремесла вроде бы все в порядке: точные детали, органичная игра актеров. Но до уровня, соответствующего масштабности «замаха» (как-никак, герой решил потягаться с самим Создателем), картина явно не дотягивает.