Биография и книги автора Желязны Роджер

 
Учитывать фильтр по выбранному автору
...
 
Авторизация



или

Поиск по автору
ФИО или ник содержит:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Все авторы
Поиск по серии
Название серии содержит:
Поиск по жанру

Последние комментарии
Софья
Отдел ППП; (СИ)
 Неплохо,почитать можно.
Alleri
Повезло, так повезло
А мне понравилось)) но, опять не указан в жанре слеш 
Tararam
Искуситель (ЛП)
Весь роман сплошной наивный бред про мальчиков и девочек - мафиозных гениях, которые просто всегда выходят сухими из воды и одерживают верх над самыми главными и страшными боссами, а также могут разрулить
Пуля Пуля
Обещания тьмы
Это все имеет место быть и в реальной жизни - только в более страшной форме.  Да=да.
Пуля Пуля
Душа зла
 Нормальная книга про чокнутых ублюдков.
Натали
онлайн
Договоренность
хорошая милая сказка по заваеванию богатеньким мальчиком девочки его мечты..
jul.
Покер со смертью (СИ)
Очень интересно! Хочется продолжения! Будет вторая часть?
 
 
Желязны Роджер
Желязны Роджер
Страницы автора на других языках и псевдонимы:
Синоним для: Желязны Роджер Джозеф Язык страницы автора: русский Пол: мужской Cтраница на Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Желязны,_Роджер Дата рождения: 13 мая 1937 Место рождения: Юклид, Огайо, США Дата смерти: 14 июня 1995 (58 лет) Место смерти: Санта-Фе, Нью-Мексико, США Годы творчества: 1962—1995 ID: 995

Поделись
с друзьями!

 
Об авторе

Ро́джер Желя́зны (англ. Roger Joseph Zelazny; в некоторых русских переводах также Зелазни или Зилазни, род. 13 мая 1937 года, Евклид, штат Огайо, США - ум. 14 июня 1995 года, Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США) — американский писатель.

Роджер Джозеф Желязны родился 13 мая 1937 года в городе Евклиде (штат Огайо) в семье поляка Йозефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны (Żelazny по-польски означает «железный»). Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 окончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский Университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 получил степень магистра в Колумбийском Университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох».

В годы учебы Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой.

В конце 1960 года вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет «Hика», а последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас.

В 1962 году журнал «Amazing Stories» опубликовал его первый рассказ «Игра страстей». Первую свою премию «Хьюго» он получил за повесть «Роза для Экклезиаста» (1963), а в 1965 году его ждал полный успех — ещё одна премия «Хьюго» и сразу две «Hебьюла».

В 1964 женился на Шэрон Стиберл (Sharon Steberl) и развелся в 1966. После Национальной гвардии он работал в системе социального страхования. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор, штат Мэриленд, одновременно в 1967—68 гг., являлся секретарем-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Кэллахан (Judith Alene Callahan), на которой женился 20 августа 1966, и которая родила ему троих детей — сыновей Девина (1971) и Джонатана Трента (1976), а также дочь Шаннон (1979).

В 1968-ом, по совету Роберта Сильверберга, Роджер Желязны заводит себе литературного агента. В 1969 — увольняется с государственной службы и становится профессиональным писателем. В 1975 году решает с семьёй переехать из Балтимора в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Известно, что Желязны перед смертью развелся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.

В Санта-Фе Роджер Желязны написал большинство своих книг, получил чёрный пояс по айкидо, воспитывал своих детей и работал «чтецом» фантастических рассказов на радио.

На счету Р. Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за создание «Хроник Амбера». Написал несколько произведений в сооавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.

Скончался 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент города Санта-Фе от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки.

Библиография

Книги Желязны:
Хроники Амбера (1970-1991)
Мост из пепла (1976)
Подменённый (1980)
Очарованная земля (1981)
Создания света, Создания тьмы (1969)
Долина проклятий (1969)
Тёмное путешествие (1987)
Дилвиш проклятый (1982)
Мастер сновидений (1966)
Двери его лица, фонари его губ (1971)
Двери в песке (1976)
Глаз кота (1982)
Four for tomorrow (1967)
Мороз и пламя (1989)
Здесь бывают драконы (1992)
Остров Мёртвых (1969)
Джек из Тени (1971)
Последний защитник Камелота (1980)
Лорд света (1967)
Одержимый магией (1981)
Имя мне легион (1976)
Ночь в тоскливом октябре (1993)
Знаки дороги (1979)
Этот бессмертный (1966)
Умереть в Италбаре (1973)
Сегодня мы выбираем лица (1973)
Вариант Единорога (1983)
Way up high (1992)
Написано в соавторстве :
Чёрный трон (с Фредом Себаргхагеном) (1990)
Принеси мне голову прекрасного Принца (с Робертом Шекли) (1991)
Витки (с Фредом Себаргхагеном) (1980)
Бог Гнева (с Филипом Диком) (1976)
Театр одного демона (с Робертом Шекли) (1995)
Вспышка (с Томасом Т. Томасом) (1992)
Коль в роли Фауста тебе не преуспеть (с Робертом Шекли) (1993)
Маска Локи (с Томасом Т. Томасом) (1992)
Психолавка (с Альфредом Бестером) (1998)
Кольцо царя Соломона (с Джеральдом Хаусманом) (1963)

Ссылки

http://www.roger-zelazny.com/
http://www.rzelazny.ru/

Книги автора Желязны Роджер
Комментарии и оценки к книгам автора

Комментарий не найдено

Объявления
Где купить книги автора?


Нравится автор? Поделись с друзьями!

                


 

 

2011 - 2018