Александр Дьюк

(с)

Дело 08041229 - Грохман Ганс. Экспроприация экспроприации, или “Американский Рейд”

Добрый день.

Обзор не несет в себе цели обидеть или оскорбить автора и его творчество. Это лишь мои мысли и впечатления.

Сегодня на повестке дня - Грохман Ганс и его “Американский рейд”.

И вновь я берусь за светлое будущее. Те из вас, кто прочел аннотацию к роману, спросят: почему же светлому? Отвечаю: а какому русскому хоть раз в жизни не приходила в голову мысль разнести Америку? Автор воплотил эту мечту миллионов. Хотя бы на бумаге… мониторе.

Собственно, я очень долго не мог начать читать сей шедевр. Что-то меня все время останавливало, и я ссылался на пугающий меня объем в 766 кб. Для меня это действительно много, поскольку я читаю каждое слово и пытаюсь в каждое слово вникнуть. И когда я все же приступил, и первые строки меня увлекли, я думал, что за недельку неспешного почитывания управлюсь. Однако я ошибся.

Как это часто бывает, изначально роман производит положительные впечатления. За минусом технических нюансов, на которые непредвзятый читатель даже не обратит внимания, появляется надежда, что перед нами не очередная бессмысленная беспощадность, вызывающая желание выколоть себе гноящиеся глаза, а вполне добротная и качественная работа, полная если не глубоких мыслей, откровений и анализа ситуации, то хотя бы набросков и штрихов на актуальные и заявленные в романе темы, ну или напряженного действия на уровне боевиков 80-х или даже лучше. Но… как это бывает еще чаще, через несколько абзацев автор от всей души поздравляет тебя, как 100501-го с любовью наебанного читателя.

Но обо всем по порядку.

Сюжет “Рейда” заключается в том, что в недалеком будущем (а может, уже и в прошлом) какая-то из Корей нанесла 25 ядерных ударов по светочу мировой демократии, тем самым похерив американскую мечту. Короче, наступил полный коллапс, и в подобной ситуации эмигранты из бывшего СССР захотели обратно на Родину, ну или их родственники из СНГ захотели вытащить из… жопы блудных сыновей, дочерей, мам, пап, хомячков и прочую домашнюю живность. Есть некоторые конторы, которые за скромное вознаграждение, исчисляемое десятками тысяч евро, этим, собственно, и занимаются - забрасывают славянские копии Норрисов, Сталлоне, молодых еще Арни и Уиллисов, чтобы найти и вернуть заказанных родственников. Об одной из таких групп мега-хохлов и пойдет речь.

Вот, собственно, и все. Мега-хохлы под предводительством Игоряна успешно выполняют миссию за миссией, скитаясь по пустынным прериям, городам и весям Америки, где царит полный беспредел, изничтожают пачками негров, бандитов и сектантов, пьют водочку и пивасик, любят женщин (не все, конечно, по главенству персонажей, то есть только главный герой, потому что остальные не главные, так, для массовки, не заслуживают пристального внимания) и всячески восхваляют славянский мир и русское оружие. И все это делается для того, чтобы выполнить мега-эпичный квест, который как-то внезапно обрушится на их мужественные плечи, героически полечь, выполняя его, и сделать заявку на продолжение. Но до этого далеко, и читая о бесконечном успехе на всех фронтах (в смысле работа, любовь, признание, убитые негры), переводе на счета Игоряна сотни тысяч евро, благодарности хохлятских медиамагнатов за спасенных дочурок, благополучно спасенных соотечественников и геноциде негров, разбитых армиях сектантов и бандитов, начинаешь думать, а не закончится ли все штурмом Белого дома и низложением Черного властелина? Причем, уже даже не сомневаешься, что сделает это Игорян в одиночку.

Хоть как-то переживать и поддерживать героев не тянет вовсе. Если в первые абзацы первой миссии, принимая во внимание всю серьезность, с которой начал автор, еще ждешь от действия неизвестности и готовишься, что пятерым хохлам будет нелегко, что велика вероятность, что в следующую главу перейдут не все, то после пятидесятого играючи убитого негра начинаешь сомневаться, что хохлы вообще способны умереть. И как-то недоумеваешь, когда недругам при всей их тупизне, удается хохлов порезать.

К тому же, хохлы нашего уважаемого автора насколько круты, что в своей изобретательности переплюнут даже “Команду-А”. Помните, как Ганнибал и его соратники мастерили клевые девайсы из подручных средств? Ха, наши хохлы еще круче умеют, и автор местами забывается и с упоением пару тройку страниц описывает, что они там нарукоблудили.

И тут стоит отметить самих персонажей. Он ровно один - рассказчик Игорян, и к середине романа я его просто возненавидел. Или автора? Тут уж непонятно. Да, повествование ведется от первого лица, и доложу вам - это отвратительно, но об этом чуть позже. Остальных героев как бы и нет. Они присутствуют, даже обладают именами, которые, правда, тут же забываешь, даже намеками на индивидуальность и важное место в романе. Были даже несколько интересных, например, стрелок Роланд… простите, Денис. Но автору банально не хватило времени и внимания на их раскрытие. Ведь для чего нужны второстепенные персонажи и антагонисты? Чтобы дополнять, создавать конфликт и гармонию с протагонистом. Но Игорян всеобъемлющ, самодостаточен, и ему нужно героические поступки вершить! Гасить негров и сектантов, охмурять женщин, жарить студенток по три штуки за раз и демонстрировать славянское превосходство над ничтожными пиндосами.