Биография и книги автора Орци Эмма Баронесса

 
Учитывать фильтр по выбранному автору
...
 
Авторизация



или

Поиск по автору
ФИО или ник содержит:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Все авторы
Поиск по серии
Название серии содержит:
Поиск по жанру

Последние комментарии
Judi
За Маской (СИ)
Обе части классные!!
Judi
Любить нельзя отвергнуть (СИ)
Книга по сравнению с другими произведениями, этого автора,слабовата. Но моя оценка твёрдая 5(из уважения и к автору)
Judi
За маской 2 (СИ)
Понравилась история . Рекомендую к прочтению
Tararam
Мистер «Не-тот» (ЛП)
 В общем и целом роман понравился. Изначально был не очень симпатичен герой: всё же небедный и не самый простой мужчина за тридцать, полностью живущий по указке своего папаши вызывает недоумение. Даже
valyavik
Особые обстоятельства
 Мне книга тоже понравилась.
Иван Фомичев
Проклятие Митридата
Мне очень понравилась эта книга. Первые несколько десятков страниц мне дались довольно тяжело, подумывал о том, чтобы вообще перестать, но вот потом, когда вчитался, книга захватила так, что даже не заметил,
Котена
Особые обстоятельства
Хорошая книга рекомендую 
 
 
Орци Эмма Баронесса
Орци Эмма Баронесса
Страницы автора на других языках и псевдонимы:
Пол: женский ID: 34105
 
Об авторе

Баронесса Эмма Орци (англ. Baroness Emma Orczy)
Публиковалась также как Баронесса Орци (Baroness Orczy), Baroness Emmuska Orczy.
На русском языке издавали как - Ортси, Эммуска Орчи, Эммушка Орчи, Эмма Орци.
Полное имя - Emma ("Emmuska") Magdolna Rozália Mária Jozefa Borbála Orczy de Orczi.
Сама баронесса на вопрос, как произносится ее фамилия, ответила: "Ортсей" - "Pronounced or'-tsey", а имя - Emmuska как "em-moosh-ka."
23 сентября 1865, Венгрия – 12 ноября 1947, Великобритания

      Британская писательница, драматург и художник венгерского происхождения. Родилась 23 сентября 1865 года в Тарна-Орс, Венгрия, в семье барона Феликса Орци (Baron Felix Orczy) и матери - графини Эммы Уосс (Emma Woss). Ее отец был композитором и исполнителем, среди его друзей - были Вагнер, Лист, Гуно. Опасаясь крестьянских восстаний, семейство Орци в 1868 году уезжает сначала в Брюссель, затем в Париж, где Эмма училась в монастырских школах. Когда семья Орци в 1880 году переезжает в Лондон, Эмма продолжает свое образование сначала в Лондонской Школе искусств, затем в Академии, где и знакомится с будущим мужем – студентом-графиком Генри Джорджем Монтегю Маклеан Барстоу (Montagu Barstow), сыном священника. Несколько ее картин были выставлены в Королевской Академии (Royal Academy) в Лондоне.
      В 1894 году Эмма вышла замуж за Монтегю Барстоу (Montague Barstow), вместе с которым работала над иллюстрациями книг и журналов и издала сборник венгерских сказок (Old Hungarian Fairy Tales, 1885).
На рубеже веков семья барона возвращается в Венгрию, но миссис Монтегю Барстоу, урожденная баронесса Орци, остается в Лондоне, где вместе с мужем оформляет детские книжки. В 1895 года в «Royal Magazine» появляется несколько коротеньких детских историй под общим названием «Juliette», написанных и иллюстрированных молодыми супругами.
25 февраля 1899 у них рождается сын Джон (John Montague Orczy-Barstow, стал писателем , печатался под псевдонимом John Blakeney).
      Как писатель Эмма становится известной после произведения "Scarlet pimpernel", написанного в соавторстве с мужем. В августе 1903 года в Ноттингеме пьеса была поставлена и имела бурный успех. Пьеса не сходила со сцены до 1905 года, а это немалый срок для того времени. Так началось триумфальное шествие «Scarlet Pimpernel» по Европе.
      Ее рассказы появлялись в различных журналах, и в 1905 году вышел первый сборник - «Дело мисс Эллиот». Главный серийный герой баронессы Орци - детектив-любитель Бил Оуэн по прозвищу «Старик в углу» (The Old Man In the Corner, 1909) - расскрывал преступления, не покидая кресла за облюбованным угловым столиком в чайном магазине на Стрэнде. Позже этот детективный метод будет взят на вооружение несколькими литературными персонажами, наиболее известный из них - Ниро Вульф Рекса Стаута. Другими постоянными персонажами были адвокат Патрик Маллиган (Skin O' My Tooth, 1928) и детектив-профессионал леди Молли Робинсон-Кирк из Скотленд-Ярда (Lady Molly of Scotland Yard, 1910), впервые в истории детективного жанра – женщина в роли детектива.
      Доходы от литературной деятельности позволили семье баронессы купить в 1918 году особняк в Ницце, где они прожили долгие годы, в т.ч. и во время Второй мировой войны. В 1942 году умирает муж Эммы. Она возвращается в Англию в 1945.
Баронесса Орци была плодовитым автором на протяжении всей жизни и продолжала писать до глубокой старости. Ее автобиография "Звенья в цепи жизни" вышла незадолго до ее смерти 12 ноября 1947 года.
      Scarlet Pimpernel (пьеса, 1903, роман 1905) - переводились на русский язык как «Алый первоцвет», «Багряный первоцвет», «Лига красного цветка», «Алый Пимпернель», «Алый Очный цвет», «Сапожок Принцессы».
Этот роман считают первым в жанре «masked avenger» — «замаскированого мстителя», продолжателями которого стали Зорро, Фанфан-Тюльпан, Бэтмен и прочие Cупермены.
Сэр Перси Блейкни (Sir Percy Blakeney) - один из самых ярких образов денди в литературе. В дневной своей ипостаси — расслабленный британский аристократ, способный прочитать целую лекцию о том, как правильно завязывать шейный платок. В ночной — неуловимый Алый Первоцвет , спасающий прямо из-под ножа гильотины французских аристократов, обреченных на смерть якобинцем Максимилианом Робеспьером.
Несмотря на свою наивность и незамысловатость для современного читателя, а также исторические погрешности, в прошлом роман пользовался на Западе чрезвычайной популярностью. Из классиков русской литературы этой книжкой зачитывался юный Владимир Набоков. Существует мнение, что книга (а вернее, ее экранизация 1934 года с Лесли Говардом в главной роли) вдохновила Рауля Валленберга на спасение евреев от фашистов.
Фильмы и музыка
Существует около 15 экранизаций романа, наиболее известные:
Алый Первоцвет (фильм, 1934) — в гл. роли Лесли Говард
Алый Первоцвет (фильм, 1982) — в гл. роли Энтони Эндрюс
Алый Первоцвет (сериал) — сериал 1999-2000 гг.
Алый Первоцвет (мюзикл) — мюзикл 1997 года.
«Scarlet Pimpernel» — песня Black Sabbath.
     С легкой руки баронессы стал знаменит не только главный герой романа, но и сам цветок. Цветок стало модно выращивать в садах, его образ часто использовался в английской литературе.
Так, именем Пимпернель (Pimpernel) у Толкина названа одна из сестер Пиппина Тука, с цветком anagallis Толкин сравнивал цветок эланора (письмо 312).
Латинское название цветка – anagallis - происходит от греческого anaghelao - "смеюсь", т. к. в древности думали, что это растение может излечивать безумие и приступы меланхолии. В больших дозах растение ядовито.
***
© Валентина Сергеева. Не только Холмс. М.: Иностранка, 2008:
Слава пришла к Эмме Орци в 1903 году, когда Монтегю Барстоу написал инсценировку ее исторической повести из цикла «Алый первоцвет», посвященного приключениям английского лорда Пирса Блэкни во времена Великой французской революции. На протяжении нескольких сезонов пьесы по повестям Орци («Трех Уильяма Джексона», «Парчовый кавалер») неизменно собирали полные залы как в Англии, так и в других странах. Последняя книга этого цикла — «Мадемуазель Гильотина» — вышла в 1940 году.
Но наибольшую известность баронессе Орци принесли произведения детективного жанра — «Леди Молли из Скотленд-Ярда» (здесь чуть ли не впервые главным действующим лицом стала женщина-детектив) и «Старик в углу».
Первый цикл рассказов о Старике (в одной из ранних историй он получает имя Билл Оуэн) был опубликован в 1901 году. Главным героем цикла стал детектив-любитель, который разрешал сложнейшие загадки, не покидая своего кресла, точь-в-точь как в дальнейшем это будет делать Ниро Вульф. В последнем рассказе выясняется, что убийство совершил сам Старик, но Орци решила не следовать далее по этому пути.
Действие второго цикла происходит в крупнейших английских городах, давших названия рассказам.
Третий цикл «Дело мисс Эллиот» также вышел отдельной книгой в 1905 году; четыре года спустя все три цикла были объединены под общим названием «Старик в углу».
Вероятно, издателю не понравился заглавный герой-убийца, поэтому, готовя свои произведения к публикации, баронесса Орци убрала «сомнительный» эпизод. Можно сказать, что от прежнего замысла сохранилось лишь то, что загадочный Старик неизменно симпатизирует ловкому и умному преступнику.
Баронесса Орци написала еще два цикла детективных рассказов — «Замки в облаках» (1921) и «На волоске» (1928).
В конце 1910-х годов она переехала в Монте-Карло, где прожила до конца Второй мировой войны, после чего вернулась в Англию. Эмма Орци была плодовитым автором и продолжала выпускать все новые и новые книги, вплоть до самой своей смерти в 1947 году. Посмертно был опубликован ее автобиографический роман «Цепь жизни». В 1970 году по рассказу «Смерть в тоннеле» был снят фильм.
Писательница создала по меньшей мере два привычных нам типа героев детективного жанра: «супергерой» — искатель приключений, ведущий двойную жизнь (сэр Пирс Блэкни, непосредственный предшественник Зорро, Джеймса Бонда и Бэтмена), и «кабинетный детектив» — загадочный Старик в углу, который предлагает остроумные версии разгадки самых запутанных преступлений, не выходя из дому.

© Детектив. Признание в любви , Wikipedia, Baroness Orczy, IMDb > Baroness Emmuska Orczy, Images of Baroness Orczy.

Библиография
Series Sir Percy Blakeney (Scarlet Pimpernel) - сэр Перси Блейкни
1905 - The Scarlet Pimpernel (роман) - Алый Первоцвет (Сапожок Принцессы)
1906 - I Will Repay - Аз воздам
1908 - The Elusive Pimpernel - Неуловимый Сапожок
1913 - Eldorado
1914 - The Laughing Cavalier (о предке сэра Перси Блейкни)
1917 - Lord Tony's Wife
1919 - The League of the Scarlet Pimpernel
1920 - The First Sir Percy (о предке сэра Перси Блейкни)
1922 - The Triumph of the Scarlet Pimpernel
1924 - Pimpernel and Rosemary
1927 - Sir Percy Hits Back
1929 - Adventures of the Scarlet Pimpernel
1933 - The Scarlet Pimpernel Looks At the World
1934 - The Way of the Scarlet Pimpernel
1936 - Sir Percy Leads the Band
1940 - Mam'zelle Guillotine
1971 - Scarlet Pimpernel Omnibus (omnibus)
1974 - Three Adventures of the Scarlet Pimpernel (omnibus)

Novels - Романы
The Duffield Peerage Case
Fenchurch Street Mystery
The York Mystery
1899 - The Emperor's Candlesticks
1909 - Petticoat Government
1910 - Petticoat Rule
1911 - The Nest of the Sparrowhawk
1911- A True Woman (aka The Heart of a Woman)
1912 - Meadowsweet
1916 - Leatherface: A Tale of Old Flanders
1918 - The Man in Grey
1925 - The Miser of Maida Vale
1926 - The Celestial City
1926 - Unravelled Knots
1929 - Blue Eyes and Grey
1931 - Marivosa
1931 - In the Rue Monge
1932 - A Child of the Revolution
1932 - A Joyous Adventure
1934 - A Spy of Napoleon
1935 - The Uncrowned King
1937 - Divine Folly
1938 - No Greater Love
1942- Pride of Race
1947 - Will O'the-wisp

Пьесы
1903 - The Scarlet Pimpernel - Алый первоцвет
1906 - The Sin of William Jackson
1908 - Beau Brocade
1911 - The Duke's Wager
1918 - The Legion of Honour, adapted from A Sheaf of Bluebells

Сборники
1905 - The Case of Miss Elliott
1906 - By the Gods Beloved
1909 - The Old Man in the Corner
1910 - Lady Molly of Scotland Yard
1918 - The Man in Gray
1921 - Castles in the Air - Замки в облаках
1925 - Unraveled Knots
1928 - Skin O' My Tooth - На волоске

Anthologies edited, translations
1895 - Old Hungarian Fairy Tales (with Montagu Barstow)
1895 - The Enchanted Cat (with Montague Barstow
1895 - Fairyland’s Beauty (with Montague Barstow)
1895 - Uletka and the White Lizard (with Montague Barstow)

Non fiction
1947 - Links in the Chain of Life - Звенья в цепи жизни (автобиография)

Anthologies containing stories by Baroness Orczy
1928 - Great Short Stories of Detection, Mystery and Horror 1st Series
1931 - Great Short Stories of Detection, Mystery and Horror 2nd Series
1935 - The Great Book of Thrillers
1967 - Ten Tales of Detection

Рассказы
1901 - The York Mystery
1905 - Who Stole the Black Diamonds?
1908 - The Mysterious Death in Percy Street
1908 - The Regent's Park Murder
The Fenchurch Street Mystery

Книги автора Орци Эмма Баронесса
Комментарии и оценки к книгам автора

Комментарий не найдено

Объявления
Где купить книги автора?


Нравится книга? Поделись с друзьями!




 

 

2011 - 2018