Единый государственный экзамен. Сочинение-рецензия.

Составитель: Н. М. Пащук

В сборнике представлены теоретические сведения о семантической структуре слова, о структуре текста, о типах речи, подобраны упражнения для анализа текста, также образцы рецензий на фрагменты рассказов из КИМов ЕГЭ.

© Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска, 2002

© Кафедра языкознания и литературы ФМЛ №31, 2002

ВВЕДЕНИЕ

Во всех КИМах (контрольно-измерительные материалы ЕГЭ) по русскому языку есть задание: напишите сочинение-рецензию на предложенный текст, выразите свое отношение к проблеме, поставленной автором, оцените языковое оформление текста — стиль, композицию, отбор языковых средств.

Начнем с того, что все-таки надо писать сочинение, создавать свой текст. Риторика изложения собственного материала в сочинении должна отличаться тематическим и композиционным единством, смысловой цельностью и законченностью. А что писать в рецензии? Рецензия (от лат recensio — осмотр, обследование) — жанр литературной критики, критический разбор и оценка произведения. «У рецензии — простая «прагматика»: первичное структурирование литературного пространства (текста), для чего рецензенту в небольшом тексте необходимо: а) дать хотя бы минимальную информацию о литературном факте; б) явно или «подводно» соотнести его с другими; в) выразить свое отношение к нему», — пишет профессиональный критик А. Агеев («Новое литературное обозрение», 1999, №21). «Литературный факт» — это тема, на которую размышляет автор, проблема, которую он ставит и сам решает или предоставляет возможность разрешить ее читателю (рецензенту), это идея (основная мысль) произведения. «Структурирование текста» — это еще и форма произведения: стиль, композиция, языковые средства, детали и т. д. Таким образом, «осмотр» предложенного текста должен вестись в единстве формы и содержания, то есть отличаться все той же смысловой цельностью.

Как сделать рецензию привлекательной для читателя (учителя, экзаменатора) и избежать типичных ошибок? Логика изложения материала в рецензии (сочинении) хорошо известна: вступление (зачин), основная часть, заключение.

Начнем с зачина. Он должен содержать «зерно» будущей работы: несколько предложений, но с большим объемом информации. Однако начинать с фразы о том, что великий (гениальный, замечательный) русский (современный) писатель родился (написал), — категорически нельзя. Это равносильно тому, чтобы исследование почвы Нечерноземья начиналось с описания того, как «сначала Земля была огненным шаром». Для примера приведем два зачина из рецензий, написанных В. Брюсовым.

I. «Искусство начинается в тот миг, когда художник пытается уяснить себе свои тайные, смутные чувствования. Где нет этого уяснения, нет творчества; где нет этой тайности в чувстве — нет искусства».

II. «И. Бунин принадлежит к числу поэтов, стихи которых охотно печатают редакторы «толстых» журналов. От таких стихов, как известно, требуется или доля «гражданской скорби>к или отсутствие оригинальности и самостоятельности мысли».

Как видим, оба вступления написаны нетривиально, нешаблонно: первое интригует, второе, возможно, заставит любителей поэзии Бунина не согласиться с мнением критика.

Вариантами зачина могут быть цитаты из рецензируемого текста, первые впечатления о прочитанном тексте. Далее следует кратко (сжато) изложить сюжет, чтобы познакомить читателя с содержанием анализируемого текста (этого требует литературоведческая этика — первое правило рецензии). Уже в кратком содержании должны быть обрисованы проблемы, поднятые автором. Напомним, в рецензии равно важны и то, что написал автор, и то, как он это сделал (структура текста).

В основной части после сжатого изложения сюжета следует обратить внимание на мастерство писателя — это и есть вторая часть задания («оцените языковое оформление текста — стиль, композицию, отбор языковых средств»). Целью этой работы вовсе не является тщательный «отбор языковых средств», по-другому, неграмотное или формальное использование лингвистических и литературоведческих терминов («Автор использует много метафор и олицетворений...»); напротив, все языковые средства подчинены одной художественный цели — созданию образа. Не следует забывать и о том, что в основной части также необходимо обратить внимание на эстетическую доминанту рецензируемого текста, его эмоциональный настрой, общий тон повествования. В финале рецензии может быть дана собственная оценка произведения.