Читать онлайн "Энциклопедия животных" автора Мороз Вероника Вячеславовна - RuLit - Страница 7

 
...
 
     


1 2 3 4 5 6 7 8 9 « »

Выбрать главу
Загрузка...

Многие поколения людей испытывали непреодолимый страх перед этими животными. Действительно, льва уважают и боятся. Практически все животные приходят в ужас, как только услышат его рычание. Воздействие львиного рыка трудно описать. Воющие гиены немеют. Леопард перестает ворчать. Запряженный верблюд дрожит, перестает слушаться погонщика и пытается спастись бегством.

Львы в Северной Африке часто поселяются поблизости от деревни и тогда постоянно совершают свои набеги. Все это делает их очень неприятными соседями, но прогнать их нелегко, тем более что в своих нападениях на домашних животных они ведут себя хитро.

На людей лев нападает редко. В этом плане он безопаснее тигра. Но бывали случаи, когда на деревни Африки нападали львы-людоеды. Таких животных очень трудно убить, потому что они могут напасть и на охотника.

Однажды в Африке было убито несколько львов-людоедов. За три года эти хищники уничтожили или ранили 28 человек из племени баран. Об этих львах ходило множество рассказов. Как-то раз один из львов подкрался к дому и утащил юношу. Бедняга звал на помощь, но никто не посмел выйти, только две собаки с громким лаем кинулись вслед за львом. Зверь выпустил человека, отогнал собак, потом вернулся к жертве и уволок ее. Охотники после многодневной засады все же убили людоеда.

Тот, кто слышал рев льва, никогда его не забудет. Эту могучую песню слышно на много километров.

У племени масаи в Африке принято на ночь залепливать пчелиным воском уши беременным женщинам: считается, что львиный рык может их напугать. Взрослые и отважные воины-масаи также не пренебрегают мерами предосторожности – едва заслышав львиный рык, они спешат крепко накрепко зажать в кулаке специально приготовленный для этого случая амулет и произнести соответствующее заклинание. Считается, что, если этого не сделать, душа на какое-то время покинет тело, и человек умрет. Но это только легенда. А на самом деле львиный рык может оказывать гипнотическое влияние на впечатлительных людей. Очевидно, звук, издаваемый львом, воздействует на какие-то пока неизученные центры в человеческом мозге.

Несмотря на это лев легко приручается, поддается дрессировке. Львы живут в зоопарках и выступают в цирках.

Рысь

Рысь (Lynx) принадлежит к типичным обитателям тайги. Она живет в условиях, где много рыхлого снега, и для этого у нее есть ряд «приспособлений»: длинные ноги, зимняя шерсть у нее очень густая, мягкая – значит теплая.

Хвост у рыси короткий, на конце как бы обрубленный. Рысь от других кошачьих отличается кисточками на ушах.

Вообще, это весьма ловкий и сильный хищник. Она хорошо лазает по деревьям, скалам, умеет плавать. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, она предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно и осторожно подкрадывается, а затем нападает большими прыжками.

Постоянно она охотится на птиц, мелких грызунов, реже – на оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу – на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Рысь – великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде. из-за полной неподвижности ее очень трудно заметить. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Прыжки ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси огромные и очень острые.

Менять свое место жительства зверь не любит. Только во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. В день взрослый зверь съедает 2–3 килограмма мяса.

Рысь обладает красивым ценным мехом. Интересно и то, что иногда она мяукает, как кошка.

На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально, приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные годы приходит в города и деревни.

В мае у рыси появляются 2–3 рысенка. Они очень беспомощны, слепы и глухи. Для них мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются. питаются только материнским молоком. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной лесной жизнью. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат малышей как охотиться, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.

Охотничий инстинкт у детенышей рыси пробуждается в раннем возрасте. Они все равно пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее.

Папа помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Гиена

Гиены (Hyaenidae) – животные по внешнему виду похожие на собак. Гиены довольно крупные звери, достигающие в длину двух метров. Голова массивная, с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние лапы длиннее задних.

Когти на лапах длинные, удобные для рытья, но тупые. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте – в виде длинной стоячей гривы обычно желтовато-серого или бурого цвета с полосатым или пятнистым рисунком.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье.

Есть несколько видов гиен: бурые, полосатые и пятнистые. Шерсть у бурых без всяких пятен и полосок, у полосатой на теле есть полоски, а у пятнистой – пятнышки.

Днем гиена скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам гиена способна разгрызать самые крупные кости. Иногда нападает и на живых животных, включая мелкий домашний скот. Интересно, что гиены любят дыни и арбузы.

Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже для крупных животных (вплоть до старых львов). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию.

Есть такая гиена, которую называют «земляной волк». Телосложение у него более изящное, чем у настоящих гиен. В связи с особенностями питания челюсти слабые, лишь клыки острые и сравнительно сильные. Чаще всего земляной волк встречается на открытых песчаных равнинах и в зарослях кустарников.

     

 

2011 - 2018