По моему скромному мнению погружение в этот мир не должно нарушаться шумом общественного транспорта или поп-музыкой. Эта книга, как и я, приглашает Вас на разговор наедине. Может быть, на свидание. Максимум что допустимо - это шум дождя, потрескивание огня в камине и печальные звуки падающих на карниз капель. Вы загляните в чужую душу, а книга посмотрит в Вашу.

Но не стану раскрывать все карты сразу. Это неинтересно ни Вам ни мне.

Как ни странно, но я сильно рискую своей репутацией. На этом месте я задумался о том, как выглядят и общаются герои в моих рассказах и книгах. Возможно, мне стоит поучиться у Лии и в этом не стыдно признаться. Гораздо опаснее убеждать себя в собственной исключительности и достигнутом совершенстве. Прочитав рецензию и, наверное, посмотрев на выложенные в моем разделе черновики, Читатель составит обо мне не самое лестное мнение. Впрочем, отступать уже поздно и я продолжу.

...Не смотря на большое количество персонажей, каждый из них чем-то отличается от остальных. У героев есть свои мотивы и тайные желания. Они живут и чувствуют. Существуют. Разговаривают в Вашем присутствии и в соседней комнате, по телефону или молча рассматривают друг друга с ненавистью или любовью. Вы можете не сочувствовать им и не соглашаться с их поступками, но от этого мир не становится лучше или хуже. Он просто есть, и Вам придется с этим смириться. Казалось бы, если они Вам надоели, то можно закрыть (и даже громко хлопнуть) двери во все комнаты, но в итоге, герои будут жить дальше, а Вы останетесь в горьком одиночестве и... снаружи, обтекая под проливным дождем Нью-Тауна. Сможете уйти как побитая собака? Как обиженный ребенок в детскую, не понявший разговор взрослых? Забыть начатую беседу с друзьями и подавить желание узнать, о чем они в итоге договорятся? В этом доме живут сторонники головоломок, а перетягивание каната и бои на подушках в другом конце улицы. Помните об этом.

Отдельный абзац посвящаю хитросплетению судеб, самому сюжету. Мало выписать персонажей (говорю как есть - это большой труд), но надо так их собрать и расставить, чтобы их поступки и разговоры раскрыли запутанную историю, развивающуюся с каждым произнесенным словом. На мой взгляд, если это не смысл, то тень идеи социальной фантастики. Поэтому, как сторонник этого литературного направления и как... хм.. я испытываю уважение к труду автора и со всей ответственностью заявляю - ее замысел удался.

Конечно, мне хочется рассказать о любимых эпизодах и процитировать избранные моменты, но тогда рецензия превратится в изложение. Лучше прочитать Землю-2 самостоятельно. Настоятельно рекомендую.

Если вы пролистаете в са-амый низ, то найдете ссылку на раздел Лии Светловой. Я мог бы разделить электронный адрес на части и разбросать по абзацам, но боюсь, это бы выглядело как издевательство над Читателем. Я не против такого хода, но воспитание не позволяет мне так поступать. В любом случае помните о том, что Вас ждет редкое внежанровое произведение и непредсказуемый сюжет.

Да, как Вы, наверное, уже поняли, здесь не будет итоговых оценок или снисходительной речи авторитетного писателя. Считайте, что я дал Вам не ключ от двери, но адрес дома Головоломок, где для Вас уже принесли кресло в гостиную и заварили свежий чай или кофе.

С этим откланиваюсь и отправляюсь на поиски очередной редкости. Увы, Вам придется закрыть дверь, но Вы всегда сможете вернуться туда, где лежит клетчатый плед у камина, и любят поговорить по душам.