А кинокритик Татьяна Хлоплянкина (1937–1993) писала об этом фильме в «Советском экране» так: «Сегодня мы уже не нуждаемся в тех закадровых пространных комментариях, которыми оказалось снабжено действие «Второй попытки Виктора Крохина». Впрочем, вряд ли они были нужны и раньше. Но теперь особенно режут слух. Мы стали на десять лет умнее, и из воздуха этой сложной, неординарной картины, из ее атмосферы способны самостоятельно извлечь ее смысл, ее горечь и скрытую нежность. В результате Виктор Крохин, вернувшийся сегодня на экран, сумел сказать нам все то, что собирался, но кое-что и сверх этого. Он дал нам почувствовать, как изменилось время, и какая огромная дистанция лежит между 1977 годом и 1987-м. Встретим же этого запоздавшего гостя с уважением — в переменах, которые с нами произошли, есть и его заслуга…» (Хлоплянкина, 1987: 9).

Кинокритик Елена Стишова на страницах журнала «Искусство кино» утвержДала, что «десять лет отлучения не прошли для картины даром. Она остыла. Не потому, что за это десятилетие мы навидались послевоенных коммуналок. Таких, как здесь, не было. Сквозной образ боксерского ринга и кулачного боя по-прежнему прочитывается как метафора борьбы за существование. Но тогда, в 1977-м, когда живая жизнь сегодняшнего дня вытеснялась с экрана равного рода литературщиной под флагом необходимого зрителю, как хлеб, жанрового кино, эта нервная, неровная, с очевидными срывами картина представительствовала и от послевоенной реальности со всей ее унизительной для личности нищетой, и от реальности тех лет с ее сносным бытом и жгучими духовными проблемами. Брожение духа, решающего вечный вопрос: кто я — тварь ползучая или право имею? — фильм запечатлел. И в этом смысле он полностью принадлежит 70-м: крушение веры в немедленную победу добра заставило усомниться во многих ценностях, породило цинизм «железных мальчиков», философию личного успеха» (Стишова, 1987).

Мнения зрителей XXI века о «Второй попытке Виктора Крохина», как правило, неоДнозначны:

«Фильм о простых людях, о буднях, о попытке стать человеком, честным, без подлости… Жаль, что не вышел этот фильм в свое время» (Туся).

«Очень честный фильм о людях, стремящихся к успеху. В спорте и в жизни такое бывает чаще, чем обычно показывают в кино, особенно в те времена. Значит за победу в жизни ты заплатишь одиночеством. Вот об этом фильм. И это немало… Фильм является блестящим произведением кино. Он не оценен тогда по достоинству, и сегодня все также в забвении» (Флим).

«После просмотра мне показалось, что фильм оборван и остался осадок недосказанности. А актерский состав действительно хорош» (Сибиряк).

«Если честно, то идея фильма не совсем понятна. Не понятно, что хотели сказать авторы: хорошо или плохо поступил герой? Оценки нет, есть только констатация. Искусство должно нести какие-то нравственные критерии: это — хорошо, это — плохо, это — честно, это — нечестно, это — нравственно, это — подло и т. д. Да, возможно, что в жизни чаще выигрывают не совсем честно (не только в спорте), но ведь это не норма. На мой взгляд, фильм недоделанный, и позиция авторов абсолютно невнятная» (Тополь).

«Думаю, фильм не напрасно положили на полку. фильм невнятный, и виноват в этом прежде всего режиссер. Некоторые сцены явно затянуты, а другие наоборот обрезаны» (Андрей).

Житие и вознесение Юрася Братчика (Христос приземлился в Гродно). СССР, 1967. Режиссеры Владимир Бычков (при участии Сергея Скворцова). Сценарист Владимир Короткевич (по собственному роману "Христос приземлился в Гродно"). Актеры: Лев Дуров, Илья Рутберг, Лев Круглый, Алексей Смирнов, Павел Кормунин, Любовь Румянцева, Анатолий Столбов, Владимир Васильев, Донатас Банионис, Валерий Носик, Виктор Авдюшко и др. Фильм в 1960-х — 1970 — х годах во всесоюзный кинопрокат не выпускался, так как был запрещен. Выход этой картины на экраны СССР состоялся в 1989 году.

Режиссер Владимир Бычков (1929–2004) за свою творческую биографию поставил 17 фильмов, в том числе такую заметную ленту, как «Город мастеров» (1965). Самым кассовой его работой стало «Достояние Республики» (1972). Именно эти два зрелищных фильма — «Город мастеров» и «Достояние республики» — вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

На счету Сергея Скворцова (1904–1983) только один полнометражный игровой фильм, снятый при его режиссерском участии, — «Житие и вознесение Юрася Братчика» («Христос приземлился в Гродно»).