• Ежемесячному обзору новостей педиатрии (в разделе Monthly Pediatric Health News Updates)

• Ответам на интересующие вас вопросы (в разделе Frequently Asked Questions)

• Интересным и забавным случаям из жизни докторов Сирс

• Обновлениям к этой книге и ко всем другим нашим книгам. Мы будем публиковать все наиболее важные изменения и обновления, включающие самую современную медицинскую информацию.

Также ищите нас в Twitter @AskDrSears и @DrBobSears, и на наших страничках в сети Facebook: Ask Dr.Sears и Dr.Bob Sears.

I

Как правильно начать: основы ухода за ребенком

В действительности не существует такой вещи, как один-единственный идеальный способ растить ребенка, как нет идеальных детей и, поверите ли, нет идеальных родителей – лишь люди, которые изучали детей, и люди, имеющие больше опыта, чем вы. Быть родителем – для этого требуется «производственная» практика. Обилие советов «специалистов» может повредить интуиции молодого родителя и лишить его способности учиться на собственном опыте. Мы собираемся показать вам, как стать специалистом для самого себя. Цель этой нашей книги – помочь вам и вашему ребенку подстроиться друг под друга, или притереться друг к другу. Именно так можно выразить сущность взаимоотношений родителей и ребенка.

Начнем!

1

Обретение привязанности: что это значит

Во всех прочих книгах по уходу за детьми недостает главы, которую можно было бы озаглавить «Уход за вашим ребенком». Сейчас, вместе с вами, ожидающей появления младенца парой или новоиспеченными родителями, мы напишем эту главу.

Исходя из моего опыта педиатра[2] и приобретенного Мартой опыта медицинской сестры, а также нашего общего опыта родителей восьмерых детей, мы считаем, что лучший способ достичь настоящей гармонии между родителями и ребенком – воспитывать ребенка естественно (естественное воспитание – от англ. attachment parenting). Это подход к ребенку, пробуждающий все самое лучшее в вас и ваших малышах. Изначально матери воспитывали своих детей естественно – так, как подсказывала им интуиция и природа. Этому методу лишь совсем недавно потребовалось название, поскольку в основе своей это самый естественный подход к общению с ребенком, который выбрал бы любой из нас, будь он предоставлен собственному здравому смыслу.

Уход за вашим ребенком

Сорок лет назад, когда я начал педиатрическую практику, мне уже довелось пройти стажировку в двух самых престижных в мире детских клиниках, и казалось, что я знаю о детях все. Наши друзья даже частенько говорили моей жене, что ей очень повезло выйти замуж за педиатра, но Марта парировала так: «Он знает только о детских болезнях». Первая неделя моей педиатрической практики в действительности была шоком. Мамы задавали мне всевозможные вопросы, не имеющие никакого касательства к медицине: «Может быть, нужно давать ребенку выплакаться?», «Не избалуем ли мы ее, если будем слишком часто брать на руки?», «Не страшно, если мы спим вместе с нашим ребенком?». Я не знал ответа ни на один из этих вопросов, но родители уповали на меня как на специалиста. Это были не медицинские вопросы, а вопросы, касающиеся характера взаимоотношений с ребенком. Я знал лишь, как мы поступали со своими собственными двумя детьми, но не считал себя от этого профессионалом. Тогда я принялся читать все книги об уходе за детьми точно так же, как вы сейчас. Книги повергли меня в полное смятение. Создавалось впечатление, что основаны они на личном мнении авторов, а не на реальных исследованиях. Большинству авторов недоставало или здравого смысла, или научной базы, или же они проповедовали то, что модно – не важно, дает это положительные результаты или нет.

Я решил обратиться к настоящим экспертам – опытным родителям детей, которых я наблюдаю, замечательно справляющимся со своими родительскими обязанностями; родителям, находящимся, на мой взгляд, в гармонии со своими детьми, способным читать знаки, подаваемые их детьми, и реагирующим интуитивно и адекватно; родителям, наслаждающимся тем, что они родители; родителям, чьи дети веселы и замечательно развиваются. Эти родители и их дети стали моими учителями, а я стал жадным слушателем и внимательным наблюдателем, ведущим тщательные записи касательно их стиля взаимоотношений. Я собрал целый список «Что срабатывает». Моя жена, Марта, в те первые годы работала со мной (пока не появился наш четвертый ребенок, Хэйден) и до сих пор является консультантом по уходу за детьми и грудному вскармливанию. Моя практика была нашим «выездным» исследованием, так сказать, в полевых условиях, а дома нас ждала собственная подрастающая лаборатория.

2

По всей книге, если нет иных указаний, «Я» относится к доктору Биллу Сирсу, «Марта», конечно же, к Марте Сирс.